北京大学学生宿舍管理服务中心 北京大学公寓服务中心
   今日浏览: 63 昨日浏览: 202 最大浏览: 31637  日均浏览: 1577 总浏览数: 6667063
             

校长信箱   加入收藏  设为首页  联系我们

 

          

 

用户:  游客

传染病预防知识讲座 | 北京高校学生公寓消防安全专题讲座

公寓中心办公系统

 生活常识 

一、如何使你的寝室更美观
    生活中总是要遇到一些麻烦事,以下是一些生活中的基本常识知识,希望对你有所帮助:
    美化寝室的几个要领,希望对大家有所启发: 
    整洁——室内地面要经常扫、桌子、柜子,门窗要常擦。
    整齐——物品多没关系,只要摆放整齐,看上去比较舒服。
    统一——室内的物品要统一摆放,要有条理,蚊帐统挂统收。
    通风——经常打开窗子,防止室内有异味。新鲜的空气对身体也是很有好处的。
    适当装饰——寝室里可以放一些花显得温馨,一些书画可以显得有品位。

二、宿舍安全常识
    防火——
    1.防火要领
    (1)使用安全电器,应到正规商店购买电源插座、台灯,认准安全标志、出厂证明和检验合格证。
    (2)不使用热得快、电炉、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器;及时制止或举报其他同学使用类似威胁大家安全的电器。 
    (3)在寝室内不可使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物。
    (4)离开寝室前取掉所有充电器、拔掉所有电源插头。
     (5)寝室内提倡不吸烟,如吸烟请及时熄灭烟头。请不要随地乱扔烟头,更不把烟头扔到垃圾桶内。
    (6)留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防万一。
    (7)台灯应放在桌上使用,不能放在床头等处使用。
    (8)电源接线板不应放在床上,电线不要与床架等金属物接触。

    2.灭火器使用方法
    使用手提式1211灭火器时,应用手提灭火器的提把,迅速带到距燃烧处5米左右,先拔出灭火器的保险窃销,一手握住开启提把,另一手握住喷射软关前端喷嘴处,如无软管灭火器则另一手扶住灭火器底圈。先将喷嘴对准燃烧处,用力握紧开启提把,1211灭火剂即从喷嘴喷出。
    如果扑救的可燃液体呈流淌状时,应对准火焰根部由近而远扫射,同时将灭火器快速推出,直至将火焰全部扑灭。如果在容器内燃烧,应对准火焰上部左右晃动扫射,当火焰被赶出容器时,应迅速向前推进喷射,直至将火焰完全扑灭;
    如果是容器内液体燃烧时,不能直接喷射在液面上,以防可燃液体溅出;
    如果是固体物质的初起火灾,则应对准燃烧最猛烈处喷射;
    如果在室外灭火,应选择上风方向。
    3、发现着火时怎么办?
    不管情况如何,不能见火就跑。俗话说得好,“临危不乱,灾情减半”。因为初期火灾容易扑灭,若能及时扑灭,火情不会扩大。应一边呼救,一边进行扑救。但却要首先估量自己是否有能力,有把握将初期火灾扑灭。如果认为自己无能力灭火,应该立即报告管理人员,由管理人员采取相应灭火措施。
    防盗——
    宿舍内不宜存放贵重物品和大量现金,个人物品请自行妥善保管,宿管中心不承担财产保险责任。
    (1)大量现金及时存到银行,存折和储蓄卡妥善保管,密码最好不要与生日、201电话卡及上网密码相同,身份证与存折分开存放。存折号码做好记录,以便挂失。
    (2)随身听、CD机、照相机、掌上电脑、贵重衣物等不用时及时锁好,妥善保管钥匙。 
    (3)人离寝室及时锁门,保管好寝室钥匙,不随意借给他人使用。
    (4)不让不熟悉的人或刚认识的人随便进入寝室,不在寝室内留宿其他人员。
    (5)在宿舍内洗澡前先将衣服内的现金、储蓄卡、手表、呼机、手机和钥匙等放在安全的地方。 
    (6)不在众人面前显示自己的贵重物品和大量现金,开启密码箱时注意回避。 
    (7)遇到陌生人进寝室或旁边的寝室,请仔细询问,必要时送楼长室。
三、医疗保健常识
    什么情况下需要到医院看急诊?
    凡遇到以下情况,应立即到医院去看急诊,以便及时治疗,免得贻误抢救时机。
    (1)发热,体温在38.5℃以上;
    (2)各种原因引起的急性心力衰竭和心律紊乱(心跳每分钟120次以上或60次以下,或者心跳节律不匀,忽快忽慢);
    (3)各种大出血,如外伤出血、呕血、咯血、便血、五官出血、阴道出血等;
    (4)昏厥、休克、抽搐、眩晕;
    (5)急性中毒,如药物中毒、食物中毒等;
    (6)呼吸困难及咽喉、食管、气管有异物;
    (7)急性腹痛,如急性阑尾炎、胃十二指肠溃疡穿孔、肠梗阻、急性胆囊炎;
    (8)急性损伤,如骨折、脱臼、烧(烫)伤、冻伤、急性软组织损伤及其他外伤;
    (9)严重的腹泻、呕吐。
   如何调节情绪
在日常生活中,要提倡心理卫生,学会自我心理调节,以保持良好的情绪状态。具体来说,希望能做到以下几点:
    (1) 要对自然事物保持兴趣。像孩子一样,对环境中的色彩、声、光、香味、美景等自然万物保持兴趣,使人生变成一段趣味无穷的旅程。
    (2) 广交朋友,积极处世。与朋友一起,积极参与一些有意义的活动,克服顾影自怜,郁郁寡欢的自卑心理。
    (3) 乐观明朗的人生态度。无论在学校里或家庭中,避免过多的抱怨、挑剔和指责。遇事不忘超脱,放弃一切成见。尤其在用餐时切忌苦恼、害怕、焦灼或责难。
    (4) 对问题当机立断,不要左思右想,犹豫不决。问题一经决定,不要再去多想。
    (5) 珍惜前时光。不要热衷于空想未来或追忆从前而使自己陷入苦思冥想的深渊,应该以最有效的方式来从事现在的工作和生活。
    (6) 从事适度的文娱、体育活动。
    (7) 必要时可运用"心理防御机制"进行自我调节。

四、饮食卫生常识
    果蔬的健康吃法——
    (1)清洗去皮:用水冲洗干净,去皮再吃。
    (2)择时而吃:饭前1小时或饭后2小时,在上午9时至下午4时间食用,更易为人体所吸收利用。橘子含有机酸可刺激胃粘膜,不宜饭前或空腹时吃。
    (3)对症吃法:苹果-血脂高者可多吃;梨-治疗咳嗽、气喘、咽干口燥;苦瓜-降血糖、健胃、降肝炎;茄子-可防治高血压、脑溢血。
    (4)加工后吃:菠菜、笋、洋葱、荸荠、茭白等在烹制时最好先用开水烫一下;苦瓜加辣椒可去部分苦味;苹果吃后马上用清水漱口可避免发生龋齿。
    蔬果治病——
    用蔬菜、水果能治疗一些常见病痛,方法如下:
    (1)扭伤: 用洗干净的莴苣或卷心叶用泥涂上,要防止患处肿胀。
    (2)咬伤: 可用生洋葱片摩擦被蚁咬之处,同时,也可治愈荨麻刺伤的患处,若是被蜜蜂咬,则涂上小苏打液,并来回搓患处。
    (3)口臭: 嗅丁香树,口咬新鲜欧芹,并咀嚼之,使口臭消失。
    (4)便秘: 洋李脯是众所周知的治便秘最好的方法,将干的洋李脯放在水中或苹果汁、橙汁中浸过夜,然后吃它们和喝它们的水,最好在早餐前吃,以疏通那些谷类纤维。
    (5)打嗝儿: 吃一二茶匙橘子酱。
    (6)消化不良:喝一茶匙小苏打水。若你感到肠痛,则可喝一些姜水-将姜切碎约一茶匙放入热中。
    (7)晕车: 咀嚼一些小姜片。
    能防治感冒的食物——
    用食物防治感冒是很简便、节省和无副作用的方法。这些食物有:大蒜、生姜、干辣椒、柠檬、柑橘、可以食用的花卉、鸡肉、鸡汤、蜂蜜尤其是富含王浆的王浆蜜、富含维生素C的各种蔬菜水果、富含锌元素的海产品如牡蛎等。
    此外,长期多食富含饱和脂肪酸的食物,如肉类、人造黄油等。谷物、蔬菜、水果吃得少,会降低机体免疫细胞的抗病毒能力,引起感冒。食菜太咸也是引发感冒的一个诱因。因此,平时吃清淡饮食,少食高脂肪食品也不失为一条防感冒的有效措施。
五、衣物保藏
    冬衣洗涤法——
    天气转热收藏冬衣时,应先清洁一番再收藏。若是把衣服送到洗衣店清洗,取回后应放至阴凉处吹半天左右,然后放到衣柜内。因为利用蒸汽干洗的衣服,如水气未完全干透,便放到衣柜里,衣服会很容易受损或发霉。
    怎样去处衣服上的霉斑——
    有霉斑的棉织品可先在透风处晾晒,待干燥后用刷子刷去霉斑。
    不宜用洗衣机洗涤的衣物——
    丝绸衣物、嵌丝衣料服装、毛料衣服
    怎样收藏夏衣——
    (1)棉织品:棉织品收藏前一定要晒干,并放些樟脑丸,以防霉变虫蛀而损坏衣服。
    (2)丝绸品:丝绸服装存放时应毡上布,放在箱柜上层,以免压缩。
    (3)毛织品: 收藏前,要将服装上的灰尘掸掉,再把服装洗净晾干后,用布遮起来,并在箱柜内放少许樟脑丸。
    (4)化纤织品:收藏前,一般只能用洗衣粉洗,决不能用肥皂。收藏时应放些卫生球,最好将卫生球用纸包好放在衣物中。


Copyright:北京大学公寓服务中心(2006)   通讯地址:北京大学43楼417  

邮政编码:100871    联系电话:62752529

e_mail: pkudorm@pku.edu.cn