北京大学学生宿舍管理服务中心 北京大学公寓服务中心
   今日浏览: 66 昨日浏览: 202 最大浏览: 31637  日均浏览: 1577 总浏览数: 6667066
             

校长信箱   加入收藏  设为首页  联系我们

 

          

 

用户:  游客

传染病预防知识讲座 | 北京高校学生公寓消防安全专题讲座

公寓中心办公系统

当前位置:中心主页 -> 学宿新闻
 

学习贯彻中央系列文件精神 积极探索公寓育人新途径  

 
 

日期:2017-4-24 

阅读次数:308 来源:公寓服务中心
 

字体:   

 

在北大担任了14年楼长的李学功在工作研讨会上发言

 

第二届宿舍文化节开幕式

 

宿舍楼定向赛活动

 

楼委会素质拓展活动

 

“荷风柳苑”学生活动室

学生公寓是学生日常生活与学习的重要场所,是对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地。北京大学公寓服务中心认真学习领会全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,积极响应学校党委和后勤党委的号召,立足本职岗位,端正态度,总结经验,提高水平,积极探索学生公寓管理服务育人的方式方法,开展相关工作。 

    学生公寓不仅是学生主要的休息、学习和生活空间,也是各种社会活动和社会关系得以萌生和成长的土壤。相对于其他公共场所,在宿舍里学生们更为自由和放松,许多深层的思想问题在这里往往更容易显露。公寓服务中心在工作中,深入了解把握学生公寓管理的基本规律,找准切入点,发掘学生公寓育人功能。

    学生公寓的育人途径内涵于高效优质的管理服务中。楼管人员热情周到的服务、真心诚意的陪伴和倾听、基于丰富生活阅历的意见和建议能够对同学们的公寓学习生活起到相当大的助益作用,有利于同学们更好地学会独立生活、正确处理和面对生活中的挫折和困难,有助于同学们形成正确的世界观和人生观、确立积极向上的人生态度。在共同“生活”的氛围中,楼管人员的个人素质和工作能动性、积极性的发挥对学校育人目标的实现具有重要作用。有鉴于此,近些年公寓服务中心严把楼长招聘质量关,在招聘及培训方面逐步提高对楼管人员的要求,不断加强对楼管人员的日常管理。针对近期工作重点,中心从本学期开始先后以不同工作专题召开了安全管理培训和暑期工作流程研讨会等专题工作会议,改变以往单向布置工作的形式,以研讨的方式对楼管工作中出现的问题和可能遇到的情况进行“会诊”,集思广益。研讨既起到了培训的目的,也充分发挥了楼管人员的能动性和管理参与度。接下来中心还将有针对性地组织楼管组计算机操作系统使用培训和新晋楼长的业务沟通会等系列工作会议,进一步细化工作流程、提高工作水平。

    中心以育人工作为出发点和落脚点,积极开展公寓文化活动,营造温馨和谐的公寓氛围。学生公寓是高校学生学习、生活、成长、进步的重要场所,具有导向、凝聚、规范、调试等诸多重要的育人功能,被同学们称为“第一社会”“第二家庭”和“第三课堂”。为了进一步探索后勤工作渗透育人体系的新途径,促进学校宿舍文化创建与传承,弘扬北大校园文化底蕴,营造宿舍和谐温馨的住宿生活环境,公寓服务中心积极支持同学们开展丰富多彩的公寓文化活动,并指导学生组织“北大燕窝”(北京大学学生公寓自我管理委员会)开展相关工作,筹办了第一届、第二届宿舍文化节。从“百年宿人”“最美楼长评选”“纪念我们永远的家”等感恩类活动,到同学们自发组织的各类志愿捐助和爱心活动,再到系列图片展、宿舍征文大赛、宿舍联谊城市定向赛、楼委会素质拓展、微波炉美食DIY等等,各种精彩纷呈的活动不断开展。公寓服务中心结合居住在万柳公寓的师生建议,探索在万柳公寓开展生活课堂系列活动,已经举行的职场美妆课堂、红酒品鉴课堂和即将开展的影视鉴赏、健身课堂、诗词鉴赏课堂等都受到了同学们的欢迎。宿舍文化活动内容越来越丰富,在凝聚共识、增加认同、化解矛盾、促进和谐等多个维度发挥了作用。深入贯彻公寓育人的理念目前已经成为中心工作的重要目标。
    中心在公寓管理工作中坚持育人导向,以人为本,不断探索完善工作思路和工作方法。中心积极完善组织“抓手”,完善各学生公寓楼委会建设,选择有代表性、热心公益的同学加入楼委会,让其在协助楼长工作的同时,积极为楼内的各项工作建言献策。在楼委会工作的基础上,中心指导“北大燕窝”积极开展以学生公寓硬件设施改善和公寓文化建设为目标的各项活动。万柳学生公寓指导成立了万柳学生联合会开展相关活动。这些工作“抓手”在表达同学诉求、落实公寓服务中心服务理念中都发挥了重要作用。中心在工作中努力实现学生的参与式管理,调动了同学们的积极性和创造力,在具体工作参与中达成了育人的目标。万柳公寓的“荷风柳苑”学生活动室及其室内空间优化配置的设计方案都是由同学们充分参与意见并动手实施的,最后的效果也得到了同学们一致好评。这种做法既充分尊重了同学们的意见和想法,又在与同学们的密切沟通、互动中展示了中心良好的工作作风,从而更容易获得同学们的理解和支持。如在2016年暑期宿舍调整工作中,公寓服务中心与同学们先后召开了7次座谈会,反复征求意见和反馈信息;关于部分博士生同学的宿舍家具调整问题,从上学期末到目前阶段中心先后召开了4次意见征集会,不断商讨最优方案;中心也多次协同后勤相关兄弟单位,就可能影响同学们生活和学习的一些情况及时召开各类座谈会,和同学们一道研讨解决办法。
    在学生公寓具体的管理工作中,公寓服务中心将继续秉承“全心全意为师生服务”的宗旨,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和相关文件精神,研究探讨公寓育人工作的基本规律,积极探索有效的育人途径和工作方法,不断提高工作水平。


Copyright:北京大学公寓服务中心(2006)   通讯地址:北京大学43楼417  

邮政编码:100871    联系电话:62752529

e_mail: pkudorm@pku.edu.cn